Aller au contenu


Photo

Disque dur compatible mac et pc ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
15 réponses à ce sujet

#1 stefrich

stefrich

    Lobo

  • Membre
  • 45 messages

Posté 17 janvier 2008 - 02:15

Bonjour,

J'ai un disque dur externe rempli de données que j'aimerais copier sur un autre disque dur. J'utilise un iBook G4. Est-ce possible de copier mes données d'un disque à l'autre et ainsi pouvoir ensuite lire le nouveau disque dur avec un PC ? Je ne m'y connais pas beaucoup en PC mais un ami m'a parlé de problème de "formatage" ??

Merci


#2 freshou

freshou

    Spartan

  • Membre
  • 908 messages
  • Gender:Male
  • Location:St-Hyacinthe

Posté 17 janvier 2008 - 03:07

Tu as quelques solution possible !

Si tu as un disque dur externe en USB, tu peux formatter ton disque dur en Fat 32 (ou au format MSDOS dans l'utilitaire de disque Apple) et il pourra être lu par le Mac comme par le PC...

Si ton disque dur externe USb est déjà rempli de données, qu'il est formatté en Mac et que tu veux qu'un PC puisses le lire, tu peux aussi installer un logiciel comme MacDrive ( http://www.mediafour...ducts/macdrive/ ) qui permet a windows de reconnaître les disque dur formatté en Mac.

Mac Drive n'est pas gratuit, il faudrait faire quelque recherche pour voir s'il existe de tel produit sans frais...

Modifié par calou, 17 janvier 2008 - 09:05 .
Dans la perspective de la future FAQ merci de ne pas citer systématiquement le message précédent, cela n'a aucune utilité et n'apporte rien à la lecture, au contraire.

Support technique :
<a href="http://www.visioninfo.qc.ca" target="_blank">www.visioninfo.qc.ca</a>

Achat de matériel compatible Mac :
<a href="http://www.visioninf...ence=macquebec" target="_blank">Magasin en ligne de VisionInfo</a>

<div align="center"><img src="http://i34.servimg.c...6/admin410.jpg" border="0" class="linked-image" /></div>

#3 DanB

DanB

    Empire

  • Membre
  • 161 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rimouski

Posté 17 janvier 2008 - 03:25

Le Mac va lire tout sauf le NTFS.

Le PC va lire le FAT32 et le NTFS.

Si le DD est en FAT32, les deux pourront le lire. S'il est formatté Mac, pour le lire sur PC, on peut transférer les données sur le DD du Mac, formatter le DD en FAT32 puis recopier les données. S'il est NTFS, on fait la même chose, mais avec un PC.

Si le DD ne servira qu'avec des Mac, c'est plus sûr de le formatter pour Mac.

Si je comprends bien ce que vous voulez faire, il suffit de formatter le nouveau DD en FAT32 et y copier vos données.

Vous pouvez aussi mettre vos données sur votre iBook, formatter le DD externe en FAT32, puis les remettre dessus. Si vous n'avez pas encore acheté un autre DD, vous n'aurez pas besoin de le faire...
Sur Mac depuis 1989

#4 Jonathan

Jonathan

    McIntosh

  • Membre
  • 1 357 messages
  • Gender:Male
  • Location:St-Hyacinthe

Posté 17 janvier 2008 - 03:44

Pourquoi moi depuis que je suis sous Léopard dans utilitaires de disque, j'ai l'option : Système de fichier Windows NT quand je veux formater un disque.

Faudrait je vois si je peux écrire dessus et pas juste le lire :P

Et pourtant j'ai pas installé rien qui est sensé apporter le support du "NTFS" sous OS X ... ma faire des tests B)

Jonathan Leduc
Technicien Informatique

Matériel :

- Macbook Pro Retina 2.7 / 16 Go RAM / 650M
- MacMini 2.4 ( 8 Go RAM ) + SSD Crucial M4
- 2x 1 Téra externe ( Boîtier Macally )
- Airport Extreme & Express
- iPhone 4

- iPad 2


#5 stefrich

stefrich

    Lobo

  • Membre
  • 45 messages

Posté 17 janvier 2008 - 04:06

Tu as quelques solution possible !

Si tu as un disque dur externe en USB, tu peux formatter ton disque dur en Fat 32 (ou au format MSDOS dans l'utilitaire de disque Apple) et il pourra être lu par le Mac comme par le PC...

Si ton disque dur externe USb est déjà rempli de données, qu'il est formatté en Mac et que tu veux qu'un PC puisses le lire, tu peux aussi installer un logiciel comme MacDrive ( http://www.mediafour...ducts/macdrive/ ) qui permet a windows de reconnaître les disque dur formatté en Mac.

Mac Drive n'est pas gratuit, il faudrait faire quelque recherche pour voir s'il existe de tel produit sans frais...



Merci Freshou,

Ça m'aide beaucoup et je sais maintenant que mon ami avait raison !
Mais comment je fais pour formater le disque avec mon utilitaire apple ? Je le branche à mon ibook ? Ensuite je lance l'utilitaire (je présume que OsX va reconnaitre le disque non formaté) ? Et ensuite je fais quoi ?

#6 kofiscop

kofiscop

    McIntosh

  • Membre provisoire
  • 1 023 messages
  • Gender:Male

Posté 17 janvier 2008 - 04:23

Pourquoi moi depuis que je suis sous Léopard dans utilitaires de disque, j'ai l'option : Système de fichier Windows NT quand je veux formater un disque.

Faudrait je vois si je peux écrire dessus et pas juste le lire B)

Et pourtant j'ai pas installé rien qui est sensé apporter le support du "NTFS" sous OS X ... ma faire des tests :P


probablement une autre erreur d'apple .... comme Jobs qui dit : "In tiger we have [...] time machine" dans sa keynote d'hier .. :P
et moi qui voulait une signature de ce nom .. eh bah, c'est ratée ..

-------------------
MacBook 1.83GHz, 2GB, 10.5 / Parallels : WinXP - Ubuntu | WD MyBook 500GB FW | Mighty + Keyboard Bluetooth
iPod touch 8GB jailbroken 1.1.2 | iPod nano 2G
En transition vers 10.5 - Étape 1(Installation) = Complèté, Étape 2 (Transfert des données) = En cours .. :D
Semi-Switch back sur WinXP ... envis de changer d'air ..

#7 DanB

DanB

    Empire

  • Membre
  • 161 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rimouski

Posté 17 janvier 2008 - 05:11

Je le branche à mon ibook ? Ensuite je lance l'utilitaire (je présume que OsX va reconnaitre le disque non formaté) ? Et ensuite je fais quoi ?

Oui, il faut le brancher, autrement, ça ne marchera vraiment pas. Dans l'utilitaire de disque, on sélectionne le disque à formatter puis on va dans Effacer. On choisit le format MS-DOS (FAT32) et on fait effacer.

Mais avant, cliquez sur la partition (l'icône sous le disque) et vérifiez son format, le disque est peut-être déjà en FAT 32.

Quant au NTFS, il me semble que ça prend Paragon NTFS pour voir y écrire. Bizarre que ce ne soit pas supporté par OSX.
Sur Mac depuis 1989

#8 ChatBleu

ChatBleu

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 8 messages

Posté 17 janvier 2008 - 06:26

Question du même ordre... mais sur la compatibilité Mac à... Mac ;)

J'ai acheté dernièrement un disque dur 500Go TrekStor USB 2.0. Testé dès son achat sur mon MacBookPro Core2Duo 2.2, sans problème. Le disque est reconnu et j'ai pu y copier tous mes fichiers iTunes et iPhoto (ouf! pour mon disque dur de portable!). Toute heureuse de mon investissement, je veux y placer également tous les fichiers de mon iMac G5 (sans iSight) pour centraliser le tout (bilbiothèques iTunes et iPhoto).

BUG: mon iMac ne voit tout simplement pas le disque dur. De plus, à chaque fois que j'essaie de le brancher dans l'un des ports USB (qui sont USB2), je semble les désactiver complètement (comprendre: même ma souris USB ne fonctionne pas dessus). Heureusement, après redémarrage tout se replace. À noter: je n'ai jamais eu de problème avec mes trois clés USB...

Quelqu'un a une idée?? Merci!

#9 kofiscop

kofiscop

    McIntosh

  • Membre provisoire
  • 1 023 messages
  • Gender:Male

Posté 18 janvier 2008 - 12:18

tu le branche direct sur le iMac ou bien sur le clavier ?
et moi qui voulait une signature de ce nom .. eh bah, c'est ratée ..

-------------------
MacBook 1.83GHz, 2GB, 10.5 / Parallels : WinXP - Ubuntu | WD MyBook 500GB FW | Mighty + Keyboard Bluetooth
iPod touch 8GB jailbroken 1.1.2 | iPod nano 2G
En transition vers 10.5 - Étape 1(Installation) = Complèté, Étape 2 (Transfert des données) = En cours .. :D
Semi-Switch back sur WinXP ... envis de changer d'air ..

#10 ChatBleu

ChatBleu

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 8 messages

Posté 18 janvier 2008 - 03:38

Je le branche directement à l'arrière... puisque mon clavier est bluetooth...

J'ai vérifié avec l'utilitaire disque et il n'apparaît pas du tout.

#11 DanB

DanB

    Empire

  • Membre
  • 161 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rimouski

Posté 18 janvier 2008 - 05:43

Quel est le format de ce disque?

Il y a peut-être un format qui fonctionne sur les Intel mais pas les PPC.
Sur Mac depuis 1989

#12 ChatBleu

ChatBleu

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 8 messages

Posté 18 janvier 2008 - 06:28

Je vérifie cet après-midi en revenant à la maison; je n'ai pas accès à mon dd maintenant.

#13 kofiscop

kofiscop

    McIntosh

  • Membre provisoire
  • 1 023 messages
  • Gender:Male

Posté 18 janvier 2008 - 08:45

Hors-sujet :
ChatBleu ... ça me rappelle BlueCat sa ... ;) :D
c'est un nom populaire .. :D
et moi qui voulait une signature de ce nom .. eh bah, c'est ratée ..

-------------------
MacBook 1.83GHz, 2GB, 10.5 / Parallels : WinXP - Ubuntu | WD MyBook 500GB FW | Mighty + Keyboard Bluetooth
iPod touch 8GB jailbroken 1.1.2 | iPod nano 2G
En transition vers 10.5 - Étape 1(Installation) = Complèté, Étape 2 (Transfert des données) = En cours .. :D
Semi-Switch back sur WinXP ... envis de changer d'air ..

#14 BlueCat

BlueCat

    McIntosh

  • Membre
  • 2 356 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:France

Posté 18 janvier 2008 - 08:48

Preum's ! :D

Image IPB



#15 kofiscop

kofiscop

    McIntosh

  • Membre provisoire
  • 1 023 messages
  • Gender:Male

Posté 18 janvier 2008 - 09:03

Preum's ! :D

jamais su ce que ça voulait dire .. :D ... ;)
et moi qui voulait une signature de ce nom .. eh bah, c'est ratée ..

-------------------
MacBook 1.83GHz, 2GB, 10.5 / Parallels : WinXP - Ubuntu | WD MyBook 500GB FW | Mighty + Keyboard Bluetooth
iPod touch 8GB jailbroken 1.1.2 | iPod nano 2G
En transition vers 10.5 - Étape 1(Installation) = Complèté, Étape 2 (Transfert des données) = En cours .. :D
Semi-Switch back sur WinXP ... envis de changer d'air ..

#16 ChatBleu

ChatBleu

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 8 messages

Posté 18 janvier 2008 - 10:06

Mon DD est formaté en MS-DOS (FAT32). J'y connais rien... Est-ce que je devrais lui donner un autre format (et recommencer à déplacer et redéplacer toute ma biblio iTunes?)?

Y a-t-il un format qui fonctionne et sous Intel et sous PPC?

Et BlueCat... faudra éclairer mes lanternes, ça me dit rien!




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)