Aller au contenu

Photo

Kernel panic et autres problèmes...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
43 réponses à ce sujet

#1 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 13 avril 2007 - 06:58

Bonjour tout l'monde!

Voilà que depuis une semaine j'ai au moins un kernel panic par jour et depuis 2-3 jours mail, toast, Aperçu ne démarre plus QT quitte!
J'ai ce MacBook Core 2 duo 1.83 depuis quelques mois et j'ai acheté de la ram au début pour le monter à 2 gigs et pas eu de problèmes depuis ce temps jusqu'à la semanie dernière...

J'ai bien envie de tout remettre à neuf mais mais je ne sais trop comment faire pour garder mes signets, tout mes mails etc etc... Toast ne fonctionne plus... je pourrais bracher sur mon eMac en mode target mais je ne veut rien oublier....

Bon allez, des conseils s'il vous plaît!

Merci d'avance!!!

Guy de...

#2 freshou

freshou

    Spartan

  • Membre
  • 908 messages
  • Gender:Male
  • Location:St-Hyacinthe

Posté 13 avril 2007 - 07:22

Bonjour tout l'monde!

Voilà que depuis une semaine j'ai au moins un kernel panic par jour et depuis 2-3 jours mail, toast, Aperçu ne démarre plus QT quitte!
J'ai ce MacBook Core 2 duo 1.83 depuis quelques mois et j'ai acheté de la ram au début pour le monter à 2 gigs et pas eu de problèmes depuis ce temps jusqu'à la semanie dernière...

J'ai bien envie de tout remettre à neuf mais mais je ne sais trop comment faire pour garder mes signets, tout mes mails etc etc... Toast ne fonctionne plus... je pourrais bracher sur mon eMac en mode target mais je ne veut rien oublier....

Bon allez, des conseils s'il vous plaît!

Merci d'avance!!!

Guy de...



En fait, si tu copie l'ensemble de ton dossier personnel (/Users/ton_nom) tu vas avoir toutes tes préférences personnelle, tes mails, documents, etc (a moins que tu ai pris l'habitude d'en mettre ailleurs, mais là, c'est toi qui sais) ... TU peux regarder aussi dans /Users/Shared (ou partagé), des fois que tu y aurais mis quelque chose...

Du reste, si tu as tout tes installateurs de logiciels, ce n'est pas supposé être un problème...

Si tu veux vraiment être sur de ton coup et ne rien flushé avant d'être sur et que tu as de la place sur ton eMac, tu peux te servir de Carbon Copy Cloner (www.bombich.com) et lui demander de faire une copie complète de ton disque dans un fichier image... cela te donnera dans le eMac, un fichier .dmg qui correspond entièrement à ton MacBook...

Autre chose que tu peux faire... Retirer tes barettes de mémoire et les remettre bien en place... Si, il y a quelques mois, il était a leur place, mais pas tout-a-fait au fond, comme un portable bouge généralement beaucoup, il est possible qu'une des barettes ne soit plus a sa place et que ça créé tes kernel panic...

Aussi, tu peux essayer de fonctionner avec juste une ou l'autre des barrettes pour voir si le kernel panic revient... Il est possible qu'il y en ai une de défectueuse... C'est rare, mais ça arrive...

Les Kernel Panic aussi fréquent, a moins qu'un mauvais "move" ai bousillé quelque chose dans ton système, c'est souvent hardware...
Support technique :
<a href="http://www.visioninfo.qc.ca" target="_blank">www.visioninfo.qc.ca</a>

Achat de matériel compatible Mac :
<a href="http://www.visioninf...ence=macquebec" target="_blank">Magasin en ligne de VisionInfo</a>

<div align="center"><img src="http://i34.servimg.c...6/admin410.jpg" border="0" class="linked-image" /></div>

#3 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 13 avril 2007 - 08:49

Un Kernel est quasiment toujours matériel. Qu'as tu fait depuis ces deux semaines ? As tu ajouté un logiciel ? Un périphérique, imprimante, lecteur quelconque, dvd, cd, carte sd, un appareil photo ? Une carte son ou réseau ?
Essayes de nous faire l'historique.

Réinstaller peut être une solution, mais ne pas connaître la cause du problème, est en soit un problème, tu risques des réminiscences...
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#4 Serge

Serge

    McIntosh

  • Root Admin
  • 3 397 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 13 avril 2007 - 05:04

Avant de tout copier, fais quand même le test avec la ram. Y a-t-il un nouveau périphérique branché sur ton Mac ?

3,3 GHz Intel Core i5 fin 2015 - 10.14,6
Computers are like houses : if you open Windows, you're gonna get bugs


#5 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 13 avril 2007 - 07:23

Avant de tout copier, fais quand même le test avec la ram. Y a-t-il un nouveau périphérique branché sur ton Mac ?


D'abord, merci pour votre aide!

Bon, depuis j'ai passé mon MacBook à TechTools et niet...
Je dois aller au lit mais demain j'essairai de retirer de la ram et de la ré insérer.

Pour ce qui est de savoir si j'ai installé de nouveaux périphériques et autres,. Je n'ai rien installé de nouveau, sauf retiré par erreur mon iPod
sans qu'il soit démonté.. mais ma soeur faisait ça jour et nuit avant que je lui dise que ça se faisait pas... et elle n'avait jamais eu de problème...))

Ce w.e je tente vos options et si ça marche pas, carbonCopy et un clean install.. on verra après si c'est le motherboard comme je commence à douter...

merci, bonne nuit!-))

Guy de...

T-R

#6 Eirefred

Eirefred

    McIntosh

  • Membre
  • 4 602 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Certifications:<br /><br />- Apple Certified Specialist - Mac OS X Directory Services 10.6<br />- Apple Certified Support Professional 10.5 (ACSP)<br />- Apple Certified Support Professional 10.6 (ACSP)<br />- Apple Certified System Administrator 10.5 (ACSA)<br />- Apple Certified Technical Coordinator 10.5 (ACTC)<br />- Apple Certified Technical Coordinator 10.6 (ACTC)<br />- Apple Certified Macintosh Technician (ACMT)<br />- Apple Certified Desktop Technician (ACDT)<br />- Apple Certified Portable Technician (ACPT)<br />- Apple Certified Genius Specialist (ACGS)

Posté 13 avril 2007 - 11:56

Madame, mesieurs, avant de vous amuser a tout supprimer, pensez d'abord à faire une "archive and install" !
Ca garde tous les users et preferences/reflages réseau ! Mais remplace le systeme.

L'interret d'un format/reinstall dans ton cas serai au cas ou la partition soit defectueuse, mais j'ai personnellement, tech certifie depuis 4 ans, jamais rencontre de cas ou une partition defectueuse du disque dur cré des kernel panic.

Comme la pluspart ont dit, forte probabilité d'un probleme hardware, et la reinstall permettra de s'en quasi assurer.

Le lien de comment procéder c'est ici : http://docs.info.app.../fr/mh1103.html

Il faut savoir que ton probleme peut etre dut a une carte airport mal installee, ou un probleme avec un routeur wifi ou un périférique.
Technicien Certifié Apple (ACMT, ACGS, ACTC, ACSA...)
MacBook Air 1.86 SSD, MacBook 2.4 Alu, Mac Mini Server, iPhone 3G...

#7 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 14 avril 2007 - 02:13

Voici une nouvelle fois la raison pour laquelle le partitionnement du disque dur est intéressant, en effet avec plusieurs partitions et plusieurs systèmes le diagnostique est instantané, si le Kernel est d'ordre matériel (hardware) le redémarrage sur l'autre partition donnera le même problème, pas de temps perdu dans d'hypothétiques réinstalles. Un Kernel est quasiment toujours hardware, et il est fort possible que le port usb où se trouvait ton ipod est fini par ne plus supporter les micro court circuits... B)

Courage et donnes nous des nouvelles ! :D
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#8 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 14 avril 2007 - 03:24

Bon, un p'tit message avant d'aller travailler..((

J'ai ouvert l'ordi et enlever un barette et vlan un autre Kernel...

En revenant du boulot, j'irai lire sur le install image etc...

La carte airport était déjà là quand j'ai acheté, j'ai fait l'update pour le "n" il y a plusieurs semaines mais j'avais pas ces misères là depuis..

Hier, quand je vous ai écrit mon dernier message, c'est justement la carte airport qui n'était plus reconnue après que ça été mail, Aperçu, Toast etc et ça se fait petit à petit.. bizzz?

Té ka.. je pars au boulot, à plus et merci beaucoup pour votre support !

GUy de..

T-R

#9 freshou

freshou

    Spartan

  • Membre
  • 908 messages
  • Gender:Male
  • Location:St-Hyacinthe

Posté 14 avril 2007 - 06:47

Bon, un p'tit message avant d'aller travailler..((

J'ai ouvert l'ordi et enlever un barette et vlan un autre Kernel...

En revenant du boulot, j'irai lire sur le install image etc...

La carte airport était déjà là quand j'ai acheté, j'ai fait l'update pour le "n" il y a plusieurs semaines mais j'avais pas ces misères là depuis..

Hier, quand je vous ai écrit mon dernier message, c'est justement la carte airport qui n'était plus reconnue après que ça été mail, Aperçu, Toast etc et ça se fait petit à petit.. bizzz?

Té ka.. je pars au boulot, à plus et merci beaucoup pour votre support !

GUy de..

T-R


As-tu fais le test avec les 2 barrette... En ce sens laisser une barrette... T'as eu un kernel panic... Bon... Remlace cette barette par l'autre et vois ce ue ça donnes... c'est peut-être celle que tu as laissé qui est buggé !
Support technique :
<a href="http://www.visioninfo.qc.ca" target="_blank">www.visioninfo.qc.ca</a>

Achat de matériel compatible Mac :
<a href="http://www.visioninf...ence=macquebec" target="_blank">Magasin en ligne de VisionInfo</a>

<div align="center"><img src="http://i34.servimg.c...6/admin410.jpg" border="0" class="linked-image" /></div>

#10 baloo

baloo

    Cortland

  • Membre provisoire
  • 415 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Hyacinthe

Posté 14 avril 2007 - 11:44

Je sais que sur mon Mac iBook j'ai sa, tu peux passer le test avec HAT (Hardware Apple Test ou quelque chose comme)

Tu met ton cd de Mac OS X et tu reboot en maintenant la touche ALT enfoncé tu va avoir comme un multiboot et tu choisit le HAT et tu lui fait faire un test complet.
MacBook Noir C2D 2.0 / 2 Gig / GMA 950 / 250Gig / 10.5.6
iPod Touch 8gig 1st gen / Firmware 2.1
Disque dur externe 320gig / Boitier OWC Mercury On-The-Go

#11 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 04:48

As-tu fais le test avec les 2 barrette... En ce sens laisser une barrette... T'as eu un kernel panic... Bon... Remlace cette barette par l'autre et vois ce ue ça donnes... c'est peut-être celle que tu as laissé qui est buggé !


J'ai fait le test desbarettes... une me fait un kernel et l'autre ça ne fait que rebooter comme pour qund on zap pa p-ram!...?

vraiment fucké le MacBook!

Guy de...

#12 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 15 avril 2007 - 05:03

Non, le problème vient plutôt des barrettes... :P Il va falloir investir... Je ne pense pas que les contacteurs sur le mac soit endommagés ?

Vaut mieux que ce soit les barrettes, ça peut te donner une excuse pour augmenter ta ram, c'est toujours une bonne chose ! :huh:
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#13 freshou

freshou

    Spartan

  • Membre
  • 908 messages
  • Gender:Male
  • Location:St-Hyacinthe

Posté 15 avril 2007 - 06:22

J'ai fait le test desbarettes... une me fait un kernel et l'autre ça ne fait que rebooter comme pour qund on zap pa p-ram!...?

vraiment fucké le MacBook!

Guy de...


Oh... Une ne fait que rebooter... Ouch...

Ça regardes très très mal... Ton MacBook doit être encore sus garantie... Va faire un tour chez ton vendeur pour qu'il te teste cela et te les changes au besoin...

La barrette qui ne fait que redémarrer l'ordinateur, ça ne peut pas être le Mac OS X le problème, il est pas encore chargé a cette étape...
Support technique :
<a href="http://www.visioninfo.qc.ca" target="_blank">www.visioninfo.qc.ca</a>

Achat de matériel compatible Mac :
<a href="http://www.visioninf...ence=macquebec" target="_blank">Magasin en ligne de VisionInfo</a>

<div align="center"><img src="http://i34.servimg.c...6/admin410.jpg" border="0" class="linked-image" /></div>

#14 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 06:41

Oh... Une ne fait que rebooter... Ouch...

Ça regardes très très mal... Ton MacBook doit être encore sus garantie... Va faire un tour chez ton vendeur pour qu'il te teste cela et te les changes au besoin...

La barrette qui ne fait que redémarrer l'ordinateur, ça ne peut pas être le Mac OS X le problème, il est pas encore chargé a cette étape...



Suite... j'ai remis mes 2 barettes et là ça ne boot même plus....

Guy de...découragé...

#15 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 15 avril 2007 - 06:58

Quel est l'origine de tes barrettes ? La marque ?
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#16 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 07:01

Oh... Une ne fait que rebooter... Ouch...

Ça regardes très très mal... Ton MacBook doit être encore sus garantie... Va faire un tour chez ton vendeur pour qu'il te teste cela et te les changes au besoin...

La barrette qui ne fait que redémarrer l'ordinateur, ça ne peut pas être le Mac OS X le problème, il est pas encore chargé a cette étape...


J'ai remis mes 2 barettes originales (2 x 512) et ça booté... sauf que je ne peut toujours pas lancer mail, Toast etc. etc...

Je ne comprend plus rien!

Guy de...

#17 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 15 avril 2007 - 07:04

Un petit coup d'onyx pour lui remettre les idées en place, reconstruction des autorisations, etc... :P
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#18 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 07:05

Un petit coup d'onyx pour lui remettre les idées en place, reconstruction des autorisations, etc... :P



J'ai tout fait ça avant hier, soit Onyx et TechTools....((

Merci pour le suivi!-))


Guy de..

#19 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 15 avril 2007 - 07:07

Je suis, mais il faut le refaire ! :P

Vider tes caches, etc... Tu vas t'en sortir, restes zen ! :huh:

Normalement tes barrettes sont garanties, non ?
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#20 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 07:16

Je suis, mais il faut le refaire ! :P

Vider tes caches, etc... Tu vas t'en sortir, restes zen ! :huh:


Bon je viens de refaire les autorisations mais rien de mieux.. et je viens de me rappeller que la semaine dernière, j'ai fait une mauvaise manip
et envoyé une bonne partie de mon dossier "Documents" à la corbeille....aurait-il des choses dans ce dossier qui empêcherait de faire démarrer
mail et Toast et QT qui plante etc ??

Merci!!

Guy de...

#21 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 07:18

Je suis, mais il faut le refaire ! :P

Vider tes caches, etc... Tu vas t'en sortir, restes zen ! :huh:

Normalement tes barrettes sont garanties, non ?



Oui, une acheté ici à trois-Rivières et l'autre sur le net,mais comment faire pour savoir si c'est l'une ou l'autre? J'imagine que la boutique où j'ai acheté peuvent tester car ils ont un comptoir technique...

Guy de..

#22 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 15 avril 2007 - 07:22

Normalement si tu as le dvd d'install, il y a le hardware test qui te donne la réponse. Pour le dossier document, tout dépend de ce que tu y avais placé. Une petite réinstall du système avec la combo de chez apple et les choses devraient rentrer dans l'ordre. :P
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#23 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 07:36

Normalement si tu as le dvd d'install, il y a le hardware test qui te donne la réponse. Pour le dossier document, tout dépend de ce que tu y avais placé. Une petite réinstall du système avec la combo de chez apple et les choses devraient rentrer dans l'ordre. :P



Que veux-tu dire par combo d'Apple?

GUy de..

#24 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 15 avril 2007 - 08:44

Sur cette page une mise à jour Apple de ton système, tu l'installes sur ton disque et cela remplace l'actuel, tu ne perds rien ! :P Utilises la version combo 10.4.9, je dois m'absenter, bon courage, je regarderais à mon retour si tu as réussis. :huh:
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#25 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 11:31

Sur cette page une mise à jour Apple de ton système, tu l'installes sur ton disque et cela remplace l'actuel, tu ne perds rien ! :P Utilises la version combo 10.4.9, je dois m'absenter, bon courage, je regarderais à mon retour si tu as réussis. :huh:



J'ai tenté d'installer un nouveau système , tout en faisant une sauvegarde de mes prefs et autres mais quand je cible mon HD il me dit que je ne peut installer car il a besoin de 15 gigs pour y arriver et j'ai 20 gigs d'espace...((

Je commence à en avoir plein mon.....


Merci tout l'monde de votre aide, j'appécie vraiment! J'aurais l'air fou en ta sinon....


Guy de...

#26 Serge

Serge

    McIntosh

  • Root Admin
  • 3 397 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 15 avril 2007 - 12:23

Essaie de sauvegarder tes préférences et tes données personnelles sur ton eMac en mode target, reformate ton disque en faisant une mise à zéro des données et installe à nouveau OS X. Si ça ne marche pas, v a chez le marchand où tu as acheté ton MacBook. La garantie d'Apple est bonne pour un an. Que des applications n'arrivent plus à démarrer n'a peut-être rien à voir avec la RAM.

3,3 GHz Intel Core i5 fin 2015 - 10.14,6
Computers are like houses : if you open Windows, you're gonna get bugs


#27 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 12:29

Essaie de sauvegarder tes préférences et tes données personnelles sur ton eMac en mode target, reformate ton disque en faisant une mise à zéro des données et installe à nouveau OS X. Si ça ne marche pas, v a chez le marchand où tu as acheté ton MacBook. La garantie d'Apple est bonne pour un an. Que des applications n'arrivent plus à démarrer n'a peut-être rien à voir avec la RAM.



J'ai downloadé le combo d'on Calou parlait, ai mis sur mon ipod et tranferré sur mon MacBook...install...Mail ouvre! Pas de Kernel pour l'instant...
Je n'ose ré installer mes 2 barettes de 1 gigs chacune... j'ai peur que ça recommence mais je vais devoir le faire car je m'étais habitué et là avec 2 512, ça déménage pas autant... Je fais d,autres tests et vous en redonne des news! Si vous passez à T-R, je vous offre un bière!-))

..à suivre..

Guy de..

#28 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 12:58

J'ai downloadé le combo d'on Calou parlait, ai mis sur mon ipod et tranferré sur mon MacBook...install...Mail ouvre! Pas de Kernel pour l'instant...
Je n'ose ré installer mes 2 barettes de 1 gigs chacune... j'ai peur que ça recommence mais je vais devoir le faire car je m'étais habitué et là avec 2 512, ça déménage pas autant... Je fais d,autres tests et vous en redonne des news! Si vous passez à T-R, je vous offre un bière!-))

..à suivre..

Guy de..



La suite... j'ai ré installé les 2 gigs de ram...reboot...écran noir...le néant....

Sortez vos pelles...)


Guy de...

#29 calou

calou

    McIntosh

  • Root Admin
  • 10 341 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 15 avril 2007 - 01:04

Tu peux renvoyer tes barrettes ! :P Pour installer la combo, tu n'as pas besoin de sauvegarder, ça n'écrase pas des préférences, c'est une mise à jour en fait ! ;) Reste zen, devant toi ce n'est qu'un morceau de plastique et de ferraille, donc rien d'autre qu'un objet, maintenant tu connais le problème, tes barrettes ne sont pas bonnes, pas d'économies sur ce genre de chose ou alors tu as un retour de battons ! :huh:

Vire ces fichues barrettes et redémarre, ça devrait marcher ! :)
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#30 Guidou2

Guidou2

    Lobo

  • Membre
  • 125 messages
  • Gender:Male
  • Location:Trois-Rivières

Posté 15 avril 2007 - 01:30

La suite... j'ai ré installé les 2 gigs de ram...reboot...écran noir...le néant....

Sortez vos pelles...)
Guy de...


J'ai oublié de vous dire que à chaque fois que je retir une des barettes, elle ne s'éjecte pas comme la première c,est à dire que je dois prendre des "long-nose. pour l'extraire...(( bizzz?

Guy de..




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)