Aller au contenu

Photo

Configuration Routeur Internet Réseau avec 2 Macs


  • Veuillez vous connecter pour répondre
23 réponses à ce sujet

#1 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 09 avril 2008 - 03:24

Bonjour !

J’aimerais trouver une solution pour avoir mes 2 macs en réseau et avoir internet sur les deux.

J’ai un PowerBook G4 avec Tiger et un Macbook Pro Leopard.
- Un modem/téléphone Arris avec le cable Videotron.
- Un routeur Asanté FriendlyNet avec 8 ports Ethernet - Auto Uplinks

Après plusieurs essais, la seule chose que j’ai réussi à faire, c’est d’avoir la connexion internet sur mon Macbook Pro et la partager avec le PowerBook.
Le réseau fonctionne mais pour internet c’est pas génial.

Quand j’allume mes 2 macs, mon Macbook Pro affiche une icône de la Terre, qui clignote longtemps pour enfin afficher le bureau.

Quand je vais sur Internet avec mon PowerBook, je suis toujours bloqué quand je veux voir une vidéo ou télécharger un fichier, on dirait que je suis limité?!
Et si j’éteind le Macbook Pro, je n’ai plus d’internet sur le PowerBook.

Bref c’est pas la solution idéale. Pouvez-vous m’aider à configurer mon matériel?

Merci beaucoup pour votre aide! :D
Frank

#2 Yullover

Yullover

    Lobo

  • Membre
  • 38 messages
  • Location:Montréal
  • Interests:Photographie - sonorisation - spectacle - TV ...

Posté 09 avril 2008 - 03:42

C'est pas trop clair ce que tu essayes d'expliquer...

Il n'y rien de Wifi dans ton set up autre que la carte airport du MBP qui donne l'internet au PB. si je comprend bien, ton MBP et relier en Ethernet au routeur asanté qui lui est relier au modem vidéotron ???
Le MBP donne le wifi au PB ???

Il manque quelques infos !!!

Au pire regarde ce lien : asanté
Macbook Pro - Peryn 2,4GHZ - 4go RAM - 200GO - Nvidia 8600M GT 256mo - Léopard 10.5.5
IPhone 8Go - airport extrême - mighty mouse - mini clavier apple
Le forum de photographie amateur québecois
Mon site web photo

#3 Melody Nelson

Melody Nelson

    McIntosh

  • Membre provisoire
  • 1 044 messages
  • Location:Via della felicità, numéro 13, dernier étage

Posté 09 avril 2008 - 04:12

si ton routeur n'est pas wifi, en mettant 100$ dans une borne airport express, tous tes macs auront accès à internet...

#4 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 09 avril 2008 - 04:27

merci d'avoir répondu rapidement, mais comme je l'ai dis je suis connecté au cable avec videotron et avec des cables ethernet.
Rien en wi-fi.
Modem/telephone connecté au routeur et les 2 macs connectés au routeur.

Est-ce qu'il manque d'autres infos?
merci!

#5 Guest_micky425_*

Guest_micky425_*
  • Invités

Posté 09 avril 2008 - 04:42

pour configurer deux mac un lien sous tigre 10.4 pour léopard je ne sait pas

Réseau

#6 Zadigre

Zadigre

    Spartan

  • Validating
  • 940 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 09 avril 2008 - 08:22

pour ton routeur "Asanté FriendlyNet avec 8 ports Ethernet", est-ce que tu es sur que c'est un routeur et non une switch?
je demance ça car les routeurs à 8 ports sont plutôt rare... par contre, les switchs 8 ports sont faciles à trouver. Et de mémoire, je n'ai jamais vu de routeurs 8 ports Asanté... que des 4 ports.

Si c'est vraiment un routeur, il faudrait voir si il y a un upgrade de firmware disponible... je dis ça aussi car les routeurs Asanté ne sont plus disponible depuis un bon bout, donc probablement que ton routeur contient un vieux firmware.

si ce n'est pas un routeur, ne te pose pas trop de question... le problème se situe juste là...

#7 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 09 avril 2008 - 09:33

pour ton routeur "Asanté FriendlyNet avec 8 ports Ethernet", est-ce que tu es sur que c'est un routeur et non une switch?


Bonne question, on me l'a donné et je pense que ça marchait.
C'est le Asanté FriendlyNet FH408. C'est un Routeur/switch, non?

:D

#8 Zadigre

Zadigre

    Spartan

  • Validating
  • 940 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 09 avril 2008 - 10:26

c'est pas un routeur, c'est une simple switch... ce bidule ne peut pas partager l'internet entre plusieurs ordinateur... je te conseille fortement de le débrancher des maintenant car l'utilisation de cet appareil permet a quelqu'un de mal intentionné d'entrer dans tes dossiers partagés et effacer tes fichiers si le firewall n'est pas activé. Il ne devrait pas y avoir de problème avec Mac OS, mais vaut mieux ne pas prendre de chance.

De plus, si tu utilises cet appareil, cela contrevient aux conditions d'utilisation de Videotron car le modem voit 2 ordinateurs branchés directement sur le modem.

en passant, si tu installe un routeur, fait un reset du modem avant de brancher quoi que ce soit sur ce dernier.
Sur ton modem Arris, il y a un petit bouton reset à l'arrière.

#9 Flibustier

Flibustier

    Cortland

  • Membre
  • 504 messages

Posté 10 avril 2008 - 05:48

Pourquoi ne pas partager ton internet via FireWire?

Si t'as un câble FireWire qui traîne quelque part chez toi, prends ton portable qui reste le plus souvent chez toi, et branche y ton modem câble.

Ensuite, règle le réseau de façon à ce que cette connexion fonctionne à 100% de ses performances.

Ensuite, vas dans "Partage", et sélectionne "Partage Internet". Leopard et Tiger sont un tout petit peu différent, et n'ont pas tout à fait la même interface à ce qui a trait au réglage du partage internet. Mais bon, je suis sûr que tu sauras te débrouiller.

Ensuite, tu dois sélectionner ta connexion, et lui spécifier celle que tu veux partager, donc, ici, "Ethernet". Aussi, tu dois lui spécifier via quoi ce sera partagé, ici, "FireWire". Tu peux choisir un nom pour ce portable, libre à toi de le changer ou de le garder comme proposé.

Maintenant, branche à ton câble FireWire l'autre portable. Préférences/Réseau, et choisi "FireWire" comme mode de connexion. Fait les mêmes tests de connexion. Voilà.

Chez moi, avec vidéotron extrème, les 2 Mac roulent à 100%, donc 1100 à 1200 kb/sec. Jamais eu de problème. Petit hic: si le Mac qui est branché au modem câble est éteint, l'autre ne peux naviguer sur le net. Cette méthode de partage est assez efficace, surtout si tu échanges beaucoup de fichiers d'un ordi à un autre.
eMac 1.42 Ghz, Combo Drive, 2 gigs mémoire, 80 Gigs DD
MacBook 1.83 Ghz, 2 Gigs Mémoire, DD 250 Gigs

#10 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 10 avril 2008 - 09:22

Pour Zadigre :

"c'est pas un routeur, c'est une simple switch... ce bidule ne peut pas partager l'internet entre plusieurs ordinateur... "
Mais pourtant j’arrive à partager internet mais ça marche pas bien comme indiqué ci-dessus.

"si tu utilises cet appareil, cela contrevient aux conditions d'utilisation de Videotron car le modem voit 2 ordinateurs branchés directement sur le modem."
Ben comment je fais pour partager mes fichiers entre mes macs? Il me faut mon switch, c’est très pratique.
Puis pour internet, ça évite de changer de poste à chaque fois que tu veux regarder un truc sur le net. J’utilise mes 2 macs presque quotidiennement.
C’est pareil quand tu as une livebox ou PS3, tu dois à chaque fois debrancher le câble ethernet pour le rebrancher etc. C’est pour ça je veux partager le net sans que ce soit compliqué.


Pour Flibustier :
"Pourquoi ne pas partager ton internet via FireWire?"
Je vais regarder ça.

"Petit hic: si le Mac qui est branché au modem câble est éteint, l'autre ne peux naviguer sur le net."
Oui j’ai ce problème là actuellement, en plus de mon powerbook qui ne pas lire ou télécharger une video ou des fichiers entièrement, ça reste bloqué.
C’est bizarre non? C’est dû au partage d’internet? ça te fait ça aussi?

Merci pour vos réponses :mellow:

#11 Zadigre

Zadigre

    Spartan

  • Validating
  • 940 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 10 avril 2008 - 10:55

un routeur à une switch intégrée... donc pas de problème pour partager les fichiers (et autre trucs) entre tes Macs...

je peux te certifier à 100% que l'appareil que tu as n'est pas un routeur...

autrement dit, trouve toi un vrai routeur... tu n'auras pas de problème à partager Internet et brancher tes ordinateurs en réseaux.

avec un routeur, pas besoin de débrancher ou rebrancher quoi que ce soit quand tu veux utiliser un des appareils sur Internet... la job du routeur est justement d'éviter tout cela...

dans ton cas, ça ne fonctionne pas bien (ou pas du tout) car tu essaie de brancher 3 appareils différents directement au modem de vidéotron (ce n'est pas possible de le faire normalement)... oui tu passe par une switch pour le faire, par contre le modem voit les appareils comme étant branchés directement.
Avec un routeur, le modem ne voit qu'un appareil... c'est le routeur qui gère la connexion Internet et la partage avec les périphériques branchés.

si ce que je dis n'est pas clair, fait moi le savoir... j'essaierai d'expliquer autrement...

#12 Flibustier

Flibustier

    Cortland

  • Membre
  • 504 messages

Posté 10 avril 2008 - 11:22

Pour ce qui est du partage de connexion via le FireWire, c'est tout à fait normal que si l'ordi qui est connecté à l'internet est éteint (celui branché directement sur le modem câble), l'autre ordi ne peut se brancher sur internet. C'est comme si tu avais un routeur et que tu l'éteignais, bien évidemment, tout les ordis branchés sur ce routeur ne pourront plus naviguer sur le net. Donc, ton ordi branché sur le modem câble joue un peu le rôle d'un routeur.

Alors, comme je l'écrivais, c'est préférable de choisir le portable que tu penses ne pas trop bouger, pour le laisser brancher en permanence sur le modem câble. Mais tu n'as pas le choix, et le laisser ouvert pour que l'autre puisse naviguer sur internet. Et pour le chargements de fichiers à partir de sites internet, je n'ai jamais eu aucun problème avec la méthode de partage FireWire. D'ailleurs, ce sont les enfants qui sont branchés via le FireWire, via un eMac 1.42 sous Leopard. Tu peux t'imaginer tout ce qu'ils peuvent transférer en jeu et fond d'écran de toute sortes.

Avec l'ADSL, jadis, si tu branchais tes 2 ordis avec un "Y" ethernet, acheté chez RadioScrap, une forme de "hub" très simplifée, pour ensuite envoyer le signal dans le modem ADSL, il étais possible d'avoir deux ordi branchés sur le net sans routeur, sauf que le fournisseur donnait une adresse IP pour chaque ordi. Au début, c'était toléré. Mais par la suite, plus du tout! J'imagine que vidéotron sont eux aussi peu tolérant à ce genre de stratagème. De toute façon, est ce que ça fonctionnerait sur le modem câble?

Pour ce qui est du branchement/débranchement d'ordis portable à un réseau maison, ça ne change pas grand chose d'avoir un routeur pour 2 ordis en comparaison au partage via FireWire, car de toute façon, un portable, pour qu'il soit portable, doit être transportable, donc, débranché de son réseau! À moins que le routeur soit WiFi, et que tout les ordis soient bien configurés. En passant, est ce qu'un routeur sans fil autre qu'un Apple peut donner un bon rendement, car ils sont tout de même à la moitié du prix d'un Airport?
eMac 1.42 Ghz, Combo Drive, 2 gigs mémoire, 80 Gigs DD
MacBook 1.83 Ghz, 2 Gigs Mémoire, DD 250 Gigs

#13 Zadigre

Zadigre

    Spartan

  • Validating
  • 940 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 10 avril 2008 - 01:07

les routeurs linksys et dlink font une excellent job, que ça soit avec des Macs ou des PCs....

pour le "y", ça ne fonctionne pas avec Vidéotron car dans le modem, il n'y a qu'une mac address qui peut est branché directement sur le modem, donc qu'un seul ordinateur... donc avec Vidéotron, il faut un routeur ou un ordinateur qui partage la connexion Internet avec les autres ordinateurs. Je préfère de loin le partage avec un routeur car cela simplifie les choses et n'est pas très dispendieux de toute façon.

#14 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 10 avril 2008 - 01:22

Pour Zadigre :
“je peux te certifier à 100% que l'appareil que tu as n'est pas un routeur...”

Je te crois mais je me mélange un peu, parce que il y a marqué Ethernet switching Hub. Hub ça veut dire routeur?

Est-ce qu’il y a une marque reconnu pour un bon routeur? Faut mettre combien pour que ça marche bien?
J’ai regardé ici , c’est quoi le mieux?

Pour Flibustier :
En regardant mon modem je vois pas de port Fireware, juste un port USB?... Ça veut que je ne peux pas faire de connexion Fireware?

Merci beaucoup pour vos réponses détaillées :mellow:

#15 Flibustier

Flibustier

    Cortland

  • Membre
  • 504 messages

Posté 10 avril 2008 - 02:31

Pour Flibustier :
En regardant mon modem je vois pas de port Fireware, juste un port USB?... Ça veut que je ne peux pas faire de connexion Fireware?

Merci beaucoup pour vos réponses détaillées :mellow:


T'as peut être pas tout à fait compris. Sur tes portables, à moins que je ne me trompe, il y a sur chacun d'eux une prise "FireWire 400", non? Et aussi, sur chacun d'eux, il y a une prise "ethernet", ou "RJ-45", n'est ce pas?

Alors, je recommence:

1- branche le portable que tu crois ne pas trop bouger directement dans le modem câble, via un câble RJ-45 ou ethernet, sans passer par un "hub" ou "switch";

2- maintenant, va dans les préférences, sous "Réseau", et fais en sorte que ta connexion internet roule à 100%; au pire, fais une vérification ici: http://www.speakeasy.net/speedtest/; je te conseille le serveur de New York: c'est celui où j'atteins les plus grandes vitesses; si tout est OK de ce côté, on passe à la prochaine étape, en allant dans les préférences sous "Partage";

3- sous "Partage", tu as plusieurs choix: sélectionne "Partage Internet"; MacOS va te demander quelle connexion tu veux partager; sélectionne "Ethernet"; et via quel type de connexion, ici, sélectionne "FireWire"; et tu dois aussi l'activer, de sorte que ça démarre et fonctionne, en cliquant sur "Activer" (Leopard le fait automatiquement, ou presque); tu peux changer le nom de l'ordi que les autres verront, mais ce n'est pas nécessaire; ici, ton partage de connexion est enclenché; à cette étape, on travaille toujours et encore sur le premier portable, celui branché dans le modem câble;

4- maintenant, et c'est très important, ça te prend un câble "FireWire" standard, avec, à chaque bouts, le type de connecteur compatible avec tes Macs; ensuite, branche ensemble, avec le câble FireWire, les deux Macs; tu ne branches pas le câble FireWire dans le modem câble (ici, je crois que c'est une blague de ta part, enfin, j'espère...), mais plutôt dans chacune des prises FireWire de tes Macs;

5- va maintenant dans les préférences de l'autre ordi, après avoir branché le câble FireWire à ce deuxième ordi; dans les préférences sous "Réseau", arrange toi pour que ta connexion soit faite via "FireWire"; le reste n'est plus un mystère, enfin, je l'espère;

6- si ça fonctionne, me dire merci, parce que tu peux avoir tout ça dans l'aide de MacOS, directement dans chacun de tes ordis.
eMac 1.42 Ghz, Combo Drive, 2 gigs mémoire, 80 Gigs DD
MacBook 1.83 Ghz, 2 Gigs Mémoire, DD 250 Gigs

#16 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 10 avril 2008 - 02:46

T'as peut être pas tout à fait compris. Sur tes portables, à moins que je ne me trompe, il y a sur chacun d'eux une prise "FireWire 400", non? Et aussi, sur chacun d'eux, il y a une prise "ethernet", ou "RJ-45", n'est ce pas?

Alors, je recommence:

1- branche le portable que tu crois ne pas trop bouger directement dans le modem câble, via un câble RJ-45 ou ethernet, sans passer par un "hub" ou "switch";
...........


C'était pas une blague, je suis nul en connexion... :mellow: J'avais compris qu'il fallait brancher le cable firewire au modem... hum. Alors je vais tenter de trouver un cable firewire et suivre à la lettre ton instruction. Je savais même pas, qu'il y avait l'info dans l'aide mac... je crois que je ne sais pas bien cherché l'info, là ou il faut.
Désolé. Je donne des news après les tests! :D

#17 Zadigre

Zadigre

    Spartan

  • Validating
  • 940 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 10 avril 2008 - 02:52

le routeur EBR-2310 fait une très bonne job si tu ne veux pas de sans fil...

pour un routeur sans fil, les wrt54g de linksys sont excellent comme modèle de base...

#18 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 10 avril 2008 - 03:01

Ah bah je pensais devoit mettre cher la-dedans, finalement ça va 50$.
Je peux pas prendre sans fil mon vieux powerbook G4 n'a pas de wifi.

merci!

#19 Zadigre

Zadigre

    Spartan

  • Validating
  • 940 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 10 avril 2008 - 03:12

le seul petit conseil que je peux te donner avant de brancher ce routeur c'est de débrancher ton modem de ton mac ou ton hub et faire un reset du modem... le bouton reset est situé à l'arrière du modem... tu devras utiliser le bout d'un stylo ou un trombone déplié pour l'atteindre.

Quand tu vas faire le reset, toutes les lumières du modem vont s'éteindre...
Lorsque le tout va être revenu à la normal, tu pourras brancher le routeur et par la suite brancher tes ordianteurs.

#20 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 10 avril 2008 - 06:37

T'as peut être pas tout à fait compris. Sur tes portables, à moins que je ne me trompe, il y a sur chacun d'eux une prise "FireWire 400", non? Et aussi, sur chacun d'eux, il y a une prise "ethernet", ou "RJ-45", n'est ce pas?

Alors, je recommence:

1- branche le portable que tu crois ne pas trop bouger directement dans le modem câble, via un câble RJ-45 ou ethernet, sans passer par un "hub" ou "switch";

2- maintenant, va dans les préférences, sous "Réseau", et fais en sorte que ta connexion internet roule à 100%; au pire, fais une vérification ici: http://www.speakeasy.net/speedtest/; je te conseille le serveur de New York: c'est celui où j'atteins les plus grandes vitesses; si tout est OK de ce côté, on passe à la prochaine étape, en allant dans les préférences sous "Partage";

3- sous "Partage", tu as plusieurs choix: sélectionne "Partage Internet"; MacOS va te demander quelle connexion tu veux partager; sélectionne "Ethernet"; et via quel type de connexion, ici, sélectionne "FireWire"; et tu dois aussi l'activer, de sorte que ça démarre et fonctionne, en cliquant sur "Activer" (Leopard le fait automatiquement, ou presque); tu peux changer le nom de l'ordi que les autres verront, mais ce n'est pas nécessaire; ici, ton partage de connexion est enclenché; à cette étape, on travaille toujours et encore sur le premier portable, celui branché dans le modem câble;
............


WOUHOU!! ça marche très bien ! :mellow: merci beaucoup!
J'ai pris la prise firewire de mon imprimante. Les ordis ont mis des adresses IP tout seul, j'ai rien eu à configurer.
Par contre si je veux acheter une autre prise et brancher mon imprimante en réseau je suis coincé?
Ou encore ma ps3 sur le net? Donc je suis comme même obliger d'acheter un routeur?

Et puis est-ce que c'est sécuritaire comme ça? Comment j'active le coupe feu de leopard sans briser ma connexion internet avec mon autre mac?

merci encore!

#21 Flibustier

Flibustier

    Cortland

  • Membre
  • 504 messages

Posté 10 avril 2008 - 09:22

As tu vraiment besoin d'un coupe feu sur un Mac?! Je ne me suis jamais posé la question! Sauf peut être que si, mais mes peurs se sont vite dissipées!

Je suis allé sur un site l'autre jour et en y arrivant, le site me colle un download automatique en format image ".dmg". Penses tu que je l'aie ouverte? Ben non! Directement aux poubelles! Ceci dit, si je n'ai rien sur mon mes Macs qui serait compromettant, du genre un "wares" contenant un virus/cheval de troie, à quoi bon avoir un coupe feu?

Alors, un coupe feu, vraiment nécessaire si on n'utilise que du logiciel Apple sur CDs/DVDs d'origines, ou des logiciels pris sur le site de la compagnie qui les a créés? Et si on n'ouvre jamais de fichier lié à un courriel, à moins d'être sûr à 100% que ce fichier n'a rien à voir avec un virus, mais plutôt une confirmation quelconque, facture, etc, a-t-on besoin d'un coupe feu? Est ce que l'ordi branché via FireWire a une adresse IP repérable sur le net?
eMac 1.42 Ghz, Combo Drive, 2 gigs mémoire, 80 Gigs DD
MacBook 1.83 Ghz, 2 Gigs Mémoire, DD 250 Gigs

#22 Zadigre

Zadigre

    Spartan

  • Validating
  • 940 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 11 avril 2008 - 05:47

Pour Flibustier (et les autres) :
peu importe le système d'exploitation utilisé, il faut un coupe feu pour l'ordinateur qui est branché directement à la connexion Internet
l'utilisation d'un coupe feu n'a aucun lien avec ce que tu installe ou utilise sur ton Mac... il bloque les communications entrantes non désirées. Si on partage des fichiers ou des imprimantes entre les ordinateurs de notre réseau, c'est encore plus important d'installer le coupe feu.

Pour FrackF :
Si un jour tu veux tout brancher (ton PS3 et autres périphérique réseau) sur Internet ou en réseau avec les autres ordinateurs, il te faudra un routeur...
le cable Firewire est bien pratique quand on a seulement 2 Macs à mettre en réseau... mais au dela de ça, un routeur est beaucoup plus pratique et facile d'utilisation... et parfois la seul solution pour brancher certains appareils (PS3 ou autre ordinateur non Mac)


Pour activer le coupe feu, il faut aller dans le menu Pomme, préférences système, sécurité et coupe feu

#23 FranckF

FranckF

    Lobo

  • Membre provisoire
  • 19 messages

Posté 11 avril 2008 - 02:59

Je pense que je vais faire l'achat d'un routeur pour brancher tous mes périphériques. C'est dommage que mon switch serve à rien. En attendant ça marche très bien en firewire.

Merci à vous, c'est un forum très efficace, bravo :rolleyes:

Modifié par calou, 12 avril 2008 - 01:44 .
Dans la perspective de la future FAQ merci de ne pas citer systématiquement le message précédent, cela n'a aucune utilité et n'apporte rien à la lecture, au contraire.


#24 Flibustier

Flibustier

    Cortland

  • Membre
  • 504 messages

Posté 11 avril 2008 - 05:00

Parait même que le partage peut se faire sur plus d'un Mac, donc, un Mac connecté sur le net via ethernet, et plus qu'un branché via FireWire. Donc, avec un "Hub" FireWire de chez Addison à moins de $20, ça devrait fonctionner. Quand j'aurai sous la main mes vieux iMac G3, j'en ferai l'essai. Paraît aussi que le coupe feu fonctionne, mais faut savoir ouvrir les ports que l'on a de besoin.
eMac 1.42 Ghz, Combo Drive, 2 gigs mémoire, 80 Gigs DD
MacBook 1.83 Ghz, 2 Gigs Mémoire, DD 250 Gigs




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)